— Как вы добились таких успехов, сэр?
— Всего два слова.
— Какие, сэр?
— Правильные решения.
— А как вы научились принимать правильные решения, сэр?
— Всего одно слово.
— Какое, сэр?
— Опыт.
— А где вы набрались такого опыта, сэр?
— Всего два слова.
— Какие, сэр?
— Неправильные решения.
Из интернета.
В школе нас учат, что нельзя ошибаться, за это снижают оценку. Если хочешь получать отличные оценки, надо все делать без ошибок. Подразумевается, что правильный ответ только один. Многие и в жизни начинают применять это правило, стараться не делать ошибок, поступать правильно.
Истина в том, что жизнь намного разнообразнее. И правильных ответов может быть много. И иногда вроде бы неправильный или нелогичный ответ дает лучший результат. Многие совершая ошибки опускают руки, винят себя и окружающих. Жизнь устроена гораздо интереснее. Наши ошибки это наша школа, которая нас учит на практике очень многим вещам. В отличие от школьных дисциплин личный опыт гораздо полезнее. Относитесь к ошибкам как урокам. А к потере денег из-за ошибок как затратам на тренинги для обучения. Обычно этот опыт оказывается самый ценный. Дайте себе право на ошибку, и действуйте. Не получилось — подумайте почему и снова действуйте. Это высвобождает энергию и приводит к результату. Успех невозможен без ошибок. Будьте успешными и не бойтесь ошибаться.
- Инсайты, мысли, наблюдения, январь 2021, часть 3
- Инсайты, мысли, наблюдения, январь 2021, часть 2
- Инсайты, мысли, наблюдения, январь 2021, часть 1
- Инсайты, мысли, наблюдения за декабрь 2020
- Инсайты за ноябрь 2020
- Инсайты за последние пару месяцев 31.10.2020
- Дальнейшие наблюдения 26.10.2020
- 700 сессий по 1 модулю GSR
- Изменения на Пути
- ГСР сессии по психосоматике у Татьяны Котловой
Классный анекдот! Человек действительно учится на ошибках, и общество действительно мешает этому, вытесняя «ошибающегося» из своего круга, здесь нужно иметь (или тренировать) силу воли, чтобы выстоять, или чтобы снова подняться
Наша система образования построена на том, что не дает право на ошибку. Если ты ошибся — оценка отрицательная. Это как тебя пометили «неудачник»... Наверное поэтому когда мы вырастаем боимся пробовать что-то новое, а идем проторенной дорожкой, чаще как родители нам скажут.
Да, для меня это было просто открытием. Сейчас постепенно меняется отношение к неудачам, легче пробовать новое, когда не боишься ошибаться.
Печально вспоминать подход к нашему образованию: ошибся — двойка. Наоборот человек должен больше действовать, больше пытаться, больше ошибаться. Только так получишь необходимый опыт и найдешь правильные решения.
В последнее время всё больше и больше в этом убеждаюсь, что без ошибок нет прогресса. Если человек не ошибается, значит он слишком легкие задачи решает.